Поможем распланировать и обустроить

Чистка колодца

Самара, Самарская область, Саратов, Сызрань, Тольятти, Ижевск, Димитровград

Заказать расчет
Выезд замерщика бесплатно

Чистка колодца

Промывка колец

Донный фильтр

Чистка колодца от 7000 руб.
Установка донного фильтра
Замена донного фильтра
Обеззараживание колодца с марганцовкой
Промазка швов
Промывка колец Кёрхером

*Внимание! Перед оформлением заявки необходима консультация со специалистом для верного оформления технического задания и точного расчёта стоимости

Услуга «Чистка колодца»! Чистка колодцев должна проводиться регулярно с целью обеспечения нормального состояния питьевой воды и для того, чтобы он не засорялся. Для этого есть много приспособлений и методов очистки. Наша компания осуществляет чистку как стандартным ручным способом, так и при помощи ямобура, при сильном заиливанье дна колодца. Выбор способа чистки колодца зависит от типа и степени загрязнения. При минимальной степени загрязнения, как правило используется ручная чистка колодца, которая может включать в себя несколько способов очистки: установка, либо замена донного фильтра; обеззараживание при помощи марганцовки; промывка колец Кёрхером; промазка и герметизация швов. Чистка при помощи ямобура применяется как правило при сильном заиливанье дна, т.е. когда необходимо вычистить плывун специальной бочкой, либо же шнеком меньшего диаметра. Разберем поподробнее зачем и в каких случаях нужна чистка колодца.

В стандартный набор услуги по чистке колодца входит:

  1. Откачка воды из колодца
  2. Очистка дна колодца от ила и мусора
  3. Промазывание стыков колец раствором

Как понять, пора ли делать чистку:

  1. Вода из колодца имеет неприятный запах
  2. Вода грязная
  3. Очень мало воды. Вода медленно набирается

Вода в пресных источниках на дачных участках со временем загрязняется и становится непригодной к применению – именно поэтому обязательно требуется регулярная чистка колодца. Благодаря этой процедуре устраняются разнообразные отложения на стенках шахты, герметизируются швы, предупреждается попадание грунта внутрь, а также очищается колодезное дно от заиления и меняется система фильтрации.

Существует несколько причин загрязнения колодца:

  1. примесь железа, приводящая к коричневато-рыжему оттенку источника и наличию осадков ржавчины;
  2. скопление на дне источника песка и глины, в результате чего происходит заиливание и значительное уменьшение количества воды;
  3. разгерметизация шахт или приток по водоносному слою, ведущие к насыщению скважины нефтепродуктами, характеризующимися наличием на воде маслянистой плёнки;
  4. редкое использование колодца, вследствие чего появляется застой воды и размножение микроорганизмов бактериологической природы;
  5. слив канализационных стоков, насыщающий источник вредными веществами и придающий неприятный запах;
  6. нагревание воды солнечными лучами в сильную жару, способствующее развитию водной флоры.

Одна из наиболее частых причин загрязнения – это попадание мусора внутрь колодца из-за неаккуратного использования. Поэтому необходимо следить за опрятностью содержания источника и его пользованием другими людьми.

Стандартная процедура капитальной чистки колодца осуществляется в 5 этапов:

  • 1 этап – подготовка к процессу очистки;
  • 2 этап – откачивание воды из колодца;
  • 3 этап – чистка стен шахты и работа с трещинами;
  • 4 этап – обработка колодезного днища;
  • 5 этап – обеззараживание воды.

1 этап – подготовка к работе

Подготовительный этап включает в себя сбор необходимого инвентаря для чистки, а также уборку крупного мусора с поверхности воды.

Для чистки колодцев понадобится следующая оснастка:

  1. страховочный трос для предотвращения падения с высоты;
  2. защитный шлем, предупреждающий повреждение головы;
  3. длинная лестница для спуска внутрь шахты;
  4. перчатки для защиты кожи рук;
  5. грейф или ведро для очистки дна;
  6. скребок, металлическая щётка для чистки стен или аппарат высокого давления (Кёрхер);
  7. раствор, герметизирующий трещины;
  8. шпатель для замазывания швов.

2 этап – откачка воды

После устранения крупного мусора воду необходимо откачать. Сделать это можно двумя способами – с помощью вёдер или насоса. Первый метод подразумевает длительную сложную процедуру, поэтому рекомендовано использовать второй.

При откачке воды насосом следует помнить о максимальном уровне, на который разрешается опускать прибор. Нарушение установленных производителем показателей может привести к поломке.

До конца воду откачивать не нужно, на дне шахты всё равно останется какое-то количество жидкости.

3 этап – чистка стен шахты и работа с трещинами

Чистка стен шахты проводится двумя способами – механическая чистка и чистка аппаратом высокого давления (Кёрхер).

Механическая чистка подразумевает ручное устранение со стен шахты налёта, водорослей и прочего, при помощи металлических щеток и скребков.  Но данный способ чистки уже давно устарел, так как является весьма трудозатратратным, занимает много времени, и к сожалению, не является эффективным. При помощи щеток и скребков невозможно полностью очистить стены шахты

Чистка аппаратом высокого давления (мини-мойкой), или попросту читка Кёрхером, является наиболее эффективной. Так как стенки бетонных колец пористые, Кёрхер позволяет проникнуть в глубь пор, максимально вымывая все загрязнения, чего невозможно сделать при помощи механической чистки. Так же, Керхер одновременно удаляет и смывает все отложения на стенках шахты, что обеспечивает максимально эффективную чистку колодца.   

Важно знать, что при удалении со стен шахты различных отложений запрещено пользоваться химическими растворами и чистящими средствами. После чистки желательно дать шахте подсохнуть, чтобы совершить герметизацию швов бетонным раствором или жидким стеклом.

В сфере гидроизоляции используются разные материалы, но возглавляет список – жидкое стекло, его еще называют силикатный гель. Консистенция вещества состоит из водно-щелочной основы и силикатов натрия, в редких случаях это литиевой силикат, к нему могут добавляться другие компоненты: сода, кварцевый песок, галька мелкой фракции. По сути, вначале изготавливается обычное стекло, которое затем дробится и растворяется в воде. Благодаря вязкой форме обеспечивает гидроизоляцию швов колодца, куда другие герметики не проникают.

Жидкое стекло является:

  • Гидрофобным изолятором;
  • Антисептиком;
  • Отвердителем;
  • Антистатиком.

Проникновение материала в трещины обеспечивает ровное заполнение и создание водонепроницаемого слоя. Так как в составе жидкого стекла присутствуют кристаллы, то при попадании на поверхность они начинают разрастаться и заполнять встречающиеся на пути мельчайшие поры и трещины, это актуально при восстановлении опалубки шахты колодца, кольца которой, со временем разрушаются. В результате получается поверхность, не пропускающая воду и воздух.

Главные преимущества жидкого стекла:

  • Материал экологичен, его можно применять для строений любого назначения;
  • Не пропускает влагу, защищает другие предметы, которые им покрыты;
  • Не является проводником электричества;
  • Не допускает распространение грибка и плесени;
  • Жидкое стекло огнеустойчиво, пожаробезопасно и нетоксично;
  • Хорошо заполняет отверстия и трещины, работает превосходно с цементом, железом и деревянными предметами;
  • При замораживании и оттаивании оно сохраняет полезные свойства.
  • Срок эксплуатации поверхности, обработанной жидким стеклом, в среднем составляет 5 и более лет

Будучи отличным антисептиком, субстанция защитит и продлит срок службы обработанных конструкций. Специалисты по свойствам и действиям сравнивают данный состав даже с силикатами. В целом, гидроизоляция колодца жидким стеклом – недолгий и не трудоёмкий процесс, сопровождающийся минимальными денежными затратами.

4 этап – обработка колодезного днища

Чтобы почистить дно колодца от ила и смытых со стен отложений, нужно воспользоваться грейфом (специальным ковшом) или ведром. Желательно использовать первый, поскольку именно это устройство предназначено для данной процедуры.

Как правильно почистить дно с помощью ковша:

  • шаг 1 – изъятие старого фильтра;
  • шаг 2 – опускание грейфа на дно и зачерпывание ила;
  • шаг 3 – поднятие ковша и его очистка.

Данную процедуру необходимо проделать несколько раз до тех пор, пока дно полностью не очистится. По завершению следует соорудить новый фильтр. При сильном притоке воды на дно колодца опускается рыхлая глина, а поверх неё – крупные камни. В случае спокойного течения и песчаного дна используются мелкие камушки.

Донный фильтр состоит из фильтрующих сыпучих материалов, проходя через которые вода очищается физическим и химическим способом. Под физическим очищением подразумевается очистка от мусора и взвесей, а под химической — очищение от примесей и вредных соединений.

Основное назначение донного фильтра – очистка воды от механических примесей (взвесей глины и песка, мусора).

Дополнительные функции приспособления:

  • предупреждение заиливания, размывания шахты и дна;
  • предотвращение разрушения подводной части плывуном, если не удалось пройти его;
  • защита насоса, водопровода, сантехнических приборов и бытовой техники от засорения;
  • стабилизация песчаного дна – песок при любом воздействии (например, от удара ведром) поднимается и делает воду мутной.

Грунтовый фильтр на дне делают, если вода в колодце на даче или приусадебном участке жесткая, вызывает аллергию или поступает в шахту слишком быстро.

Донный фильтр для колодца выполняют из материалов, которые соответствуют следующим требованиям:

  • не всплывают в воде;
  • не гниют;
  • не вступают в химические реакции;
  • безопасны для здоровья людей и животных;
  • создают плотный слой, непроходимый для мелких частиц.

Наша Компания предлагает донные фильтр из крупной речной гальки (в народе банный камень, голыши), так как это самый доступный материал. На речном камне практически не задерживается ил и глина, поэтому перед его укладкой достаточно ополоснуть из шланга.

5 этап – обеззараживание воды

После завершения чистки дна и наполнения колодца необходимо совершить дезинфекцию свежей воды. Это особенно важно, если внутри было обнаружено животное. После процедуры обеззараживания воду нужно отправить в лабораторию на анализ качества и пригодность к питью. В противном случае её нельзя употреблять, поскольку не исключён риск нанесения время организму.

Колодезная вода, предназначенная для питья, пополняется за счёт грунтовых вод, дождя, снега. Проникая на большую глубину сквозь породу, жидкость очищается от загрязнений, которые откладываются в водоносном слое. Но сам грунт может содержать множество полезных и вредных микроорганизмов, которые скапливаются в жидкости, поэтому необходима её дезинфекция, особенно если колодезь имеет глубину 10 и более метров. Патогены образуются из-за попадания в почву химикатов и гербицидов, трупов птиц и животных, патогенных бактерий, грибков, разлагающегося мусора.

Очищение воды марганцовкой обладает массой преимуществ:

  • эффективность обеззараживания;
  • простота использования;
  • доступность и низкая стоимость;
  • безопасность для организма человека и животных (если не нарушать дозировку);
  • возможность употреблять воду через сутки после дезинфекции.

Чтобы очистку проводить как можно реже, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно делать анализ воды.
  • Контролировать, чтобы шахта была всегда закрытой.
  • Строить канализационную систему на расстоянии не меньше 10 м.
  • Тщательно герметизировать стенки шахты, чтобы нечистоты и верховодка не попадали в ствол.
  • Использовать для забора воды погружные насосы с выносными инжекторами.
  • Следить, чтобы канализация на участке была в исправном состоянии. Ее содержимое не должно попасть в криницу.